خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 00962779839388

السبت، 28 مارس 2015



متى يحدث الحمل وكيفية حساب ايام التبويض

     كيف يحدث الحمل
                                        
الحمل هو عملية فسيولوجية تحدث عندما يتم تلقيح الحيوان المنوى للبويضة ويحدث الحمل عند خروج البويضة الناضجة من المبيض الى قنات فالوب منتظره الحيوان المنوى وعندما يقوم
الرجل بقذف الحيوانات المنويه داخل المهبل التى يصل عددها الى مئات الملايين تقوم الحيونات المنوية النشيطة بتسلق المخاط الموجود فى المهبل الى داخل عنق الرحم حيث يتم تخزينها الى فترة تصل الى عدة ايام تقوم خلالها بعض الحيونات المنوية بمغادرة عنق الرحم على هيئة موجات متتتالية تصعد داخل الحم ومنها الى قناة فالوب فى رحلة البحث عن البويضة وعندما يصل الحيوان المنوى الى البويضة يلتصق بالغلاف الخارجى وتحاول البويضة اختراقه من خلال القوة الميكانيكيا التى تولدها حركة ذيل الحيوان المنوى وبالرغم من التصاق العديد من الحيوانات المنوية بالبويضة الا انه لا يستطيع التلقيح سوى حيوان منوى واحد وبعدها تمتنع البويضة عن التلقيح
تتجه نواة الحيوان المنوى مباشرا الى نواة البويضة ويلتحمان حيث تبدا البويضة المخصبة فى الانقسام الى خليتين ثم تتضاعف الى اربعة وثمانى خلايا وهكذا اثناء مرورها الى قناة فالوب حتى تصل الى الرحم بعد اربعة الى ست ايام وعند وصولها يكون الرحم قد كون بطانة سميكة وغنية بالاوعية الدموية تفرز مواد مغذية للبويضة وتبدا البويضة ان تنغرس فى بطانة الرحم ليبدا تكوين المشيمة
اما باقى الحيونات المنوية فانها تموت ويتم التخلص منها وهنا يظهر الابداع الالهى المعجز فى تنظيم عملية اختيار افضل واقوى الحيونات المنوية فى تخصيب البويضة من بين مئات الملاين وبهذا يتم تحسين نسل الانسان

     نصائح وخطوات مهمة لزيادة فرص الحمل      

_عليك ان تومنى ان كل شىء بيد الله عز وجل وهو القادر على كل شىء
_ يجب الاغتسال قبل الجماع  ولا تنسى دعاء قبل الجماع (اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتانا )
_ عدم مراجعة الطبيب ما دام الكشف الطبى قبل الزواج سليم
_ اتباع النظام الغذائى السليم
اكل السبانج والطماطم والجزر والبزيلاء والفلفل وكل انواع الخضار
اكل الفراولة والمنانجو والبرتقال بشكل خاص والفواكه المجففة بشكل عام
تناول الاطعمة الغنية بالحديد وصفار البيض واللحوم الحمراء الخالية من الدهون
تناول الاسماك عموما وسمك التونة بصفة خاصة فهو يساعد على الاخصاب
تناول الخبز الاسمر والسكريات الطبيعية الغير مكررة لاحتوائها على الزنك وهو يساعد على الخصوبة
_الابتعاد عن مصادر القلق والتعب النفسى
_النوم لفترة كافية والابتعاد عن القلق
_عدم تناول الشاى والقهوة بكثرة
_عدم اخذ حمام ساخن او حمام سونا فالحرارة الزائدة تؤثر على الحيونات المنوية
_تناول حمض الفوليك بصفة مستمرة
_ممارسة الجماع بصفة يوميا اثنا فترة التبويض

كيف تعرفى ايام التبويض وما هى اعراضه
تصيب المراة كثير من الاعراض قد لا تنتبه اليها فى فترة التبويض واذا راقبت المراة نفسها  وصحتها وما يطرا عليها وعلى جسمها من تغير لاستطاعت معرفة افضل ايام ممكن ان يحدث فيها الحمل باذن الله تعالى 

وهذة الاعراض هى
1_ ان اكثر النساء يصبن بالسيلان الابيض الموقت فى زمن الاباضة وهذا السيلان هو افراز ابيض طبيعى وهو علامة على نضج البويضة واستعدادها للحمل   
2_يتزامن مع ايام التبويض نزول سائل لونه وردى لا يدوم اكثر من ساعات معدودة
3_ترتفع درجة حرارة المراة عند انفجار البويضة وتحديد ايام التبويض وبامكان المراة تحديد اكثر الايام    خصوبة فقياس درجة حرارتها يوميا  بين الدورتين
4_يحدث انتفاخ والم مبيضى فى جهة المبيض المنطلقة منه البويضة  
5_تشعر المراة براحة نفسية وسعادة وهدوء فى منتصف الدورتين وتحاول جذب الزوج اليها بكل الوسائل
6-بعض النساء يشغرن بالام وتوعكات خفيفة فى فترة الاباضة 

كيف تحسبى ايام التبويض
تختلف ايام التبويض من امراة الى اخرى على حسب طول الدور الشهرية فالدورة المنتظمة تكون كل 28يوم ويمكن حساب ايام التبويض لهولاء السيدات عن طريق عد 14 يوم من اول ايام الدورة الشهرية فمثلا اذا كانت الدورة تاتى يوم 1 فى الشهر فتكون اقوى ايام التبويض هى يوم 14و15و16من كل شهر
والنساء التى تكون ايام دورتهم اكثر من 28 يوم يتم حساب ايام التبويض عن طريق طرح 14 يوم من من اخر يوم قبل الدورة الشهرية القادمة فمثلا من تكون دورتهم كل 32 يو يتم طرح 32-14فتكون ايام التبويض لديهم يوم 18 و19 و20
وتعتبر هذه الطريقة تقريبيا الى حد ما وتوجد الان وسلئل اخرى وحديثة  لمعرفة ايام التبويض مثلشرلئط اختبار التبويض وهى تباع فى الصيداليات ومشروح فيها كيفية الاستخدام
ويمكنك متابعة التبويض مع طبيبك المعالج عن طريق الاشعة المهبلية 

نصيحة لنجاح عملية التبويض  
النظافة الشخصية مهمة جدا لحصول الحمل فلكى يمر الحيوان المنوى عبرالمهبل وعنق الرحم ويدخل الى الرحم يجب ان تكون هذه المناطق خالية تماما من الالتهابات او الافرازات ذات الرائحة الكريهة او قرح الرحم ولكى تتجنبى ذلك عليك دائما الاهتمام بنظافة هذه المناطق عن طريق استخدام الدش المهبلى والمطهرات
نفسيتك  الراحة النفسية مهمة جدا لحدوث الحمل 

تغذية الحامل /تعرفى على الاطعمة والفيتامينات التى تحتاج اليها الحامل

تتعرض الحامل الى تغيرات كثيرة اثناء الحمل وتحتاج الى برنامج تغذية يناسب هذه المرحلة حتى تتحمل مشاكل

الحمل وحتى يتم تغذية الجنين بطريقة تضمن له النموالسليم ولكن العديد من السيدات تتاخر معرفتهن بالحمل وخاصة خلال الاسابيع الاولى وحتى الشهر الاول لذا تكون  انماط تغذييتهن كما كانت عليه فى السابق ولكن يجب ان   نراعى بعض الامور التى تتضمن غذاء صحى ومتوازن يضمن صحة جيدة للام والجنين  خلال الاشهر القادمة ومراحلة الرضاعة
بصفة عامة يجب ان يكون الغذاء كاملا ومتوازنا وشاملا لكل العناصر الغذائية مثل
البروتين _الكربوهيدرات _الدهون _الاملاح المعدنية _الفيتامينات وذلك للمحافظة على صحة الام والطفل اثناء الحمل والولادة وبعد ذلك
 يجب ان يحتوى الغذاء اليومى المتكامل على ثلاث وجبات على الاقل وكل وجبة يجب ان تحتوى على صنف على الاقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاثة الاساسية الاتية
تغذية الحامل


اطعمة الطاقة
وهى عبارة عن مواد كربوهيدراتية ودهنية حيث تمد الجسم با لطاقة المطلوبة للنشاط والحركة ومنها
الحبوب ومنتجاتها مثل الخبز _الارز _المكرونة
الدرنات مثل البطاطس والبطاطا
السكريات والحلوى
الزيوت والدهون
اطعمة البناء
وهى مصادر البروتين الذى يساعد على بناء انسجة الجسم وترميمها ط

مصادر حيوانية مثل اللحوم والطيور والاسماك والالبان    ومتجاتها
مصادر نباتية مثل البقوليات بانواعها
ويجب التركيز على الالبان ومنتجاتها بصفة خاصة
اطعمة الوقاية
وهى مصادر الفيتامينات والاملاح المعدنية مثل الخضروات والفاكهة الطازة بانواعها

كمية الغذاء بالنسبة للحامل
يجب ان تزيد الحامل من كمية الطعام المعتادة بمقدار السدس ويجب ان تكون الزيادة متوازنة وان تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة فى النصف الثانى من الحمل بشكل خاص وينصح بتجنب كثرة الاكل من الاطعمة شديدة الملوحة مثل المش والمخلل والسردين والفسيخ

الفيتامينات والمعادن المطلوبة اثناء الحمل
عادتا لا تحتاج الحامل السليمة الى مجموعة فيتامينات ومعادن اضافية طالما انها تاخذ حاجتها الكافية من هذه المغذيات من خلال الطعام لكنه فى الوقت نفسه لا مانع من الاستعانة بذلك على سبيل التامين من عدم حدوث نقص باحدى هذه المغذيات اثناء الحمل مما يوثر على سلامة الام والجنين وهذه الفيتامينات هى
الحديد
يعتبر معدن الحديد ذا اهمية خاصة للحوامل ولذا فانه من الشائع تزويد الحوامل بجرعات اضافية من الحديد  الى جانب ما يحصلن عليه من خلال الغذاء وذلك لان كمية الهيموجلبين تنخفض اثناء الحمل ويمكن الوقاية من حدوث ذلك بتناول الاغذية الغنية بالحديد مثل اللحم الاحمر والحبوب والموالح والخضروات الطازجة

الكالسيوم
الكالسيوم من اهم المغذيات التى يجب العمل على الوقاية من نقصها نظرا لانه عنصر ضرورى لسلامة نمو اسنان الجنين وعظامه ويعتبر منتجات الالبان اغنى المصادر الغذائية بالكالسيوم ولذلك ننصح بان تتناول الحامل يوميا مقدار كوبين على الاقل من اللبن ولاحظى ان الاعتماد فى الحصول على الكالسيوم من اللبن يعد افضل من الاعتماد فى الحصول عليه كمستحضراضافى اى فى صورة اقراص الكالسيوم

حامض الفوليك
هو من عناصر التغذية الضرورية خلال فترة الحمل وهويساعد فى بناء خلايا الدم الحمراء وتكاثر باقى الخلايا فى الجسم والجهاز العصبى للجنين كما نه ينشط شهية الام الحامل وهو متوفر فى الخضروات الورقية والحبوب والسمك والكبد

B12 - فيتامين 
يساهم في بناء الجهاز العصبي لدى الجنين ويشارك في بناء الأنسجة من البروتينات. لكونه مصدر هذا الفيتامين من الحيوان فقط - منتوجات اللحوم، السمك، الحليب والبيض، من المستحسن للنساء النباتيات/اللواتي يتناولون أطعمة طبيعية، فحص كمية الفيتامين في الدم وتناول فيتامين B12 وفقًا لذلك، كإضفة تغذية 

فيتامين د
تحتاج الحامل ايضا الى فيتامين د كاحد المغذيات الرئيسئة وتزيد الحاجة اليه فى فصل الشتاء خاصة حيث يقل تعرضها للشمس فمن المعروف ا ناشعة الشمس تساعد على تكوين هذا الفيتامين المهم فى الجسم وتحتاج الحامل اليه لانه ضرورى لترسيب الكالسيوم فى العظام ويتسبب نقصه فى اصابة الطفل بعد ولادته بمرض الكساح
وللوقاية من نقص هذا الفيتامين يجب زيادة الاقبال على الاغذية الغنية به مثل الزبدة وزيت السمك والزيوت النباتية والسالمون والبيض

الزنك 
هو من العناصر المعدنية المهمة للحامل ويساعد فى عملية تطور الجهاز المناعى عند الطفل وهو يوجد فى الماكولات التى يتواجد بها الحديد

هذه هى العناصر الغذئية و الفيتامينات التى تحتاج اليها الحامل اثناء الحمل بصفى عامة وسنتناول فى المقالات القادمة باذن الله النظام الغذائى للحامل شهر بشهر


اسباب تاخر الحمل /تعرف على اسباب تاخر الحمل عند الرجل والمراة


ان اسباب تاخر الحمل كثيرة ومتعددة وتتعلق بالرجل والمراة او كليهما معا فاليكم اهم اسباب تاخر الحمل 


اولا اسباب تتعلق بالمراة
1_انسداد او التصاق فى قناة فالوب نتيجة التهابات الحوض او التصاقات بطنية وحوضية نتيجة عمل جراحات سابقا
2_تكيس المبيض
3_ضعف التبويض
4-وجود اجسام مضادة تقتل الحيونات المنوية
5_التهابات المهبل مما يؤدى لقتل الحيونات المنوية
6-صغر حجم الرحم
7_تحرك غشاء الرحم او سقوطة
9_انقلاب الرحم
10-ارتفاع هرمون الحليب
11_خلل فى الغدة الدرقية فان اى خلل فى الغدة الدرقية سواء كان ضعفها او زيادة افرازها يؤديان الى خلل الاباضة وعدم حدوث الحمل
12_قصور الغدة النخامية حيث يحدث انقلاب فى نسبة الهرمونات المحفزة للمبيض والتى تفرز من الغدة النخامية مثل هرمونى FSHوLF
13_تشوهات الرحم فى مرحلة التكون الجنينى مثل الرحم المضاعف او الرحم الثنائى القرن او الرحم الوحيد القرن او الرحم المسطح
14_استخدام بعض الادوية التى تؤدى الى خلل الاباضة
15_تزيادة حموضة المهبل التى تمنع وتعيق الحيونات المنوية من التلقيح
تاخر الحمل


ثانيا اسباب تتعلق بالرجل
1_دوالى الخصية
2_ارتفاع لزوجة النطف
3_ضعف حركة الحيونات المنوية
5_ارتفاع نسيبة الصديد فى النطف
6_تشوهات عالية فى الحونات المنوية
7_قلة عدد الحيونات المنوية
8_اللتهاب الخصية
9_ انسداد القنوات الناقلة للنطف داخل الخصياتين بسبب الالتهابات او بسبب انسدادها اثناء التكوين الجنينى
10_تعرض الخصياتين الى درجة حرارة عالية او لبس السراويل الضيقة
11_ تناول بعض الادوية مثل ادوية الضغط المرتفع 

ثالثا اسباب تتعلق بالزوج والزوجة
1_عدم ممارسة الجماع فى فترة الخصوبة
2_استنشاق او التعرض للمواد الكميائية بكثرة
3_ الاسراف فى شرب القهوة
4_السمنة الزائدة
5_ الحالة النفسية السيئة تؤثر على الاخصاب 


 اذا كنتما متزوجان لاكثر من سنه ولم يحصل حمل فيجب عليكم معرفة الفحوصات اللازم اجرائها لمعرفة سبب تاخر الانجاب
اولا بالنسبة للزوج
لابد من عمل تحليل السائل المنوى ويكون هذا التحليل بعد اخر جماع باربعة ايام اوخمسة على الاكثر لمعرفة حركة الحيوان المنوى ومدى لزوجة الحيوان المنوى وهل توجد تشوهات فى الحيوان ام لا 

ثانيا بالنسبة للزوجة
1_الفحص بالاشعة فوق الصوتية ابيدا من اليوم العاشر للدورة لمعرفة هل هناك تبويض ام لا وتسمى هذه الاشعة بالاشعة المهبلية لانها توضع داخل المهبل وتفيد هذه الاشعة ايضا فى معرفة ما اذا كانت الزوجة تعانى من تكيسات ام لا 

2_ اذا تاكد سلامة التبويض وعدم وجود تكيس على المبيض يتم عمل اشعة بالصبغة على الرحم والانابييباو عمل منظار تشخيصى للانابيب وذلك لفحص تجويف الحوض والرحم والمبيض وكذلك قناة فالوب للكشف عن اى عوائق للحمل او لنسداد للانابيب 

3_ يجب اجراء هذه التحاليل
TOXOPLASMA ANTIBODY TITRE IGM
وهذا التحليا خاص بميكروب يمكن ان يجهض الحمل فى بعض الحالات او يمنع حدوثه

SERUM PROLACTIN
وهذا التحليل خاص بهرمون افراز الحليب حيث يمكن ان يكون مرتفع وهو ما يؤثر على التبويض 

SERUM ANTISPERM TITRE
وهذا التحليل خاص ببعض الاجسام المضادة الموجودة فى دم الزوجة وهى تقتل الحيوانات المنوية عند قذفها فى المهبل 

T3, T4
وهذان التحليلان خاصان بالغدة الدرقية وهما هرمونان يؤثران على التبويض فى حالة زيادتها او نقصهما 

الجمعة، 27 مارس 2015





كف مريم أو شجرة العفة
Chaste tree
Vitex Agnus Castus
كف مريم أو شجرة العفة، ويقال لها أيضا شجرة إبراهيم، أو شجرة الراهب.

وهى متوفرة بكثرة فى المناطق المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط، كذلك تواجد فى مناطق وسط آسيا. وأكثر البلاد المصدرة للثمار الجافة لهذا النبات، هى: المغرب، وألبانيا.
وتلك الشجيرات قد أظهرت ولاء تام لبنات حواء عبر العصور والأزمنة المختلفة، ولا زلت تقدم فى كل يوم المزيد من الدعم لصحة المرأة. فهى تعين المرأة على التغلب على المتاعب التى تصادفها قبل مجيء الدورة أو العادة الشهرية PMT وما قد يصاحب ذلك من متاعب عدة وكثيرة عند البعض من النساء.
كما أنها تساعد فى إيجاد التوازن بين نسب الهرمونات المختلفة التى تمطر المرأة من الداخل على مدى سنين عمرها، وأيضا فهى هامة بالمثل لهؤلاء النسوة اللائى يعانين من مشاكل انقطاع الطمث لديهن، أو ما يعرف بسن اليأس.
وثمار النبات مفيدة أيضا فى علاج مظاهر حب الشباب المؤرقة للجنسين فى عمر المراهقة والبلوغ. ويمكن جمع ثمار كف مريم والتى تشبه حبات الفلفل الأسود بعد أن تبلغ درجة النضج فى فصل الصيف، ويصبح لونها داكن ما بين البنى والأسود، ويتم جمع الثمار غالبا بين شهرى أكتوبر ونوفمبر من كل عام.    
ولعل هذا النبات يعتبر بحق شيء رائع لكل امرأة تجد صعوبة فى التكييف مع الدورة الهرمونية التى تفرز بداخلها. 
لقد ذكر العالم الأغريقى – أبقراط Hippocrates - الملقب بأبو الطب القديم هذه الشجيرة وفضلها فى علاج مشاكل النساء منذ عام 450 قبل الميلاد. 
ومنذ ذلك التاريخ ظل الحكماء من أهل الطب يصفون تلك الشجيرة للتخلص من كثير من الأمراض التى كانت تؤرق البشر حينها، ومن ضمن ما توصف له من أمراض أو أعراض هو علاج الحميات، والصداع المزمن بالرأس، ولطرد الغازات من البطن، ومدر جيد للبول، ولكن ظل الاستخدام الأكثر والأهم والدارج على مر العصور، هو علاج مشاكل المرأة الناجمة عن الخلل الهرمونى داخل جسمها.
كما أن الأبحاث العلمية المبكرة التى أجريت على ثمار كف مريم فى ألمانيا، قد بدأت على يد الدكتور – جيرهارد ماديس Gerhard Madaus – الباحث فى النباتات، وذلك فى عام 1930م. وذلك باستخلاص المواد الفعالة فى الثمار الجافة من نبات كف مريم، والتى لها أثر قوى فى إطلاق هرمون البروجسترون من معاقله فى الجسم، بعد تنبيه الغدة النخامية بأن تأمر المبايض بإنتاج القليل من هرمون الاستروجين عندما يوجد فى الدم الكثير منه، وبذلك تعيد التوازن إلى ميزان الهرمونات الأنثوية فى الجسم
ولعلنا نتناول بعض المشاكل التى تؤرق المرأة بشيء من التفاصيل.
ومن اهمها التوتر الحاصل قبل حدوث الطمث عند كثير من النساء:
عسر الطمث PMT هو أمر راجع إلى عدم التوازن بين ميزاني هرموني الأستروجين oestrogen والبروجسترون progesterone داخل جسم المرأة.
فالنقص فى هرمون البروجسترون النسبى يؤدى إلى أعراض احتجاز الماء والسوائل فى الجسم، مع حدوث آلام فى الثديين، وتقلصات بالبطن، وحدوث قلق نفسى أو ربما بعض حالات الإكتئاب. 
وتناول ثمار نبات كف مريم كفيلة للحد من كل تلك الأعراض المصاحبة، وهذا راجع إلى وجود الزيوت الطيارة الموجودة فى بذور أو ثمار كف مريم ذات الشأن فى حل تلك المشاكل العالقة، وذلك بالتأثير المباشر على الغدة النخامية، والتى بدورها تصحح الأوضاع الهرمونية المضطربة داخل الجسم، وتعمل على زيادة نسبة هرمون البروجسترون فى الدم عن طريق التأثير على المبايض مباشرة لإفراز هذا الهرمون، وبالتالى يمكن السيطرة على الأعراض المصاحبة لنقص هذا الهرمون.
حتى لو أن المرأة تناولت هرمون البروجسترون فى صورة عقار خارجى، فإن الجسم لا يستجيب له كما يستجيب عند تناول ثمار كف مريم، مع عدم وجود أية أعراض جانبية من جراء تناول ثمار هذا النبات.
والمدهش فى ذلك أن كل أعراض التوتر الحاصل قبيل حدوث الدورة أو العادة الشهرية ما تلبس إلا أن تختفى عند المداومة على تناول ثمار كف مريم ولفترة وجيزة لا تزيد عن أسبوعين، ولو أنه يفضل تناول ثمار كف مريم لمدة 6 أشهر متواصلة حتى تظهر هناك نتائج ملموسة ومؤكدة من العلاج.
ومن المؤكد أن تناول ثمار كف مريم أو شجرة العفة يجدي نفعا عظيما لهؤلاء النسوة اللائى يعانين من أحد قصور الدورة الشهرية، سواء كان ذلك ناجم عن تأرجح الدورة أو العادة الشهرية جيئة وذهابا فى مدد قصيرة، أو فى مدد طويلة، أو احتباس الدورة وعدم نزولها فى موعدها، أو حدوث نزيف على غير العادة لفترات طويلة أثناء الحيض. ففى كل الأحوال فإن نبات كف مريم يبدى مفعول إيجابي ويحل المشكلة.
وثمار نبات كف مريم يفيد كثير من النساء اللائى انقطعت عنهن نزول الدورة الشهرية Menopause، أو ما يعرف بسن اليأس. 
إن تناول ثمار ذلك النبات يحد من نوبات الصهد أو الحرارة التى تظهر فى ذلك الحين، كما أنه يحد من جفاف المهبل، وحالات الدوخة والإكتئاب المصاحبة للحالة.
ولعل أهم استخدام لنبات كف مريم هو لدى السيدات اللائي يعانين من عدم الخصوبة أو عدم القدرة على الإنجاب، فربما يجدى تناول ثمار مثل هذا النبات ويعمل على تنظيم عملية التبويض لدى المرأة المتضررة، ومن ثم قد يحدث الحمل إذا ما صادف وخرجت البويضات من المبيض لكى تتلاقى من أحد الحيوانات المنوية لإتمام الحمل. وإذا ما تناولت الأم المرضع ثمار نبات كف مريم بعد أسبوع من تمام الحمل، فإن ذلك من شأنه أن يدر الحليب فى الثديين وبغزارة.
وثمار نبات كف مريم تستخدم أيضا فى علاج حب الشباب لدى المراهقين من الجنسين، حيث ثبت أن الإصابة بحب الشباب راجع إلى زيادة هرمون التستوستيرون testosterone عند الذكور، وزيادة هرمون الإستروجين oestrogen  عند الإناث، وتناول ثمار كف مريم يحد من الزيادة لمثل تلك الهرمونات، حيث يعادل الأثر الضار لكل منهما. 
وتناول ثمار كف مريم هو أمر مأمون للغاية، وليس له أية أعراض جانبية تذكر، فهو يقوى أثر الهرمونات الطبيعية للجسم، ويحد من الأضرار الناجمة عن تناول الهرمونات الإستبدالية Hormonal replacement therapy.
وثمار كف مريم لها رائحة عطرية غير نافذة، ذات طعم لاذع وبها مرارة. 
والثمار الجافة تحتوى على نسبة ضئيلة من الزيوت الأساسية لا تتعدى 0.5 % وأهمها زيت الليمونين limonene المشتق من مركب المونوتربين monoterpene، كذلك توجد مركبات خلات السينول والبورنيل 1,8-cineol, bornyl acetate،  وكذلك الألفا والبيتا بينين  α- and β-pinene والسابنين sabinene، أما الطعم المر فيعزو إلى وجود بعض المركبات المرارية والتى من أهمها الفلافينوداتflavonoids  مثل (castican, orientin and isovitexin) وكذلك الجلوكوزيدات مثل الأجنوزيد agnuside والأوكيوبين  aucubin.
ويمكن تلخيص الفوائد المرجوة من تناول ثمار شجرة مريم:
تعمل على تنشيط الغدة النخامية الموجودة فى الجزء الأمامى من قاع المخ، وبذلك فإنها تنظم كثير من عمل الهرمونات ذات الشأن فى الجسم.
تزيد من إدرار الحليب لدى المرضعات من الأمهات galactogogue، خصوصا إذا ما تم تناول ثمار كف مريم الجافة بعد 10 أيام من ولادة الطفل.
مقو لعضلات الرحم.
لها فعل مقو لعمل هرمون البروجسترون فى الجسم.
تحبط عمل الهرمون المنشط للغدة الدرقية TSH.
تنشط عمل الجسم الأبيض المتواجد على سطح المبايض LH stimulation. وبذلك فإنها تحد من الأثر الضار لهرمون الأستروجين على الجسم. 

لذلك فإن تناول ثمار كف مريم فى صورة كبسولات بجرعات حوالى 20 ملليجرام فى اليوم،  تعتبر جرعات مفيدة فى حالات ازدياد تدفق دم الحيض Hypermenorrhoea ، وحالات عسر الطمث PMS ، وحالات تكرار نزول الدم على فترات متقاربة Polymenorrhoea، أو عدم نزول الدم فى أوقاته المحددة Oligomenorrhoea ، وحالات تحوصل الجدار المبطن للرحم Cystic hyperplasia of endometrium، وحالات سن انقطاع الطمثPerimenopausal symptoms ، وحالات عسر الطمث التقلصى spasmodic dysmenorrhoea، وقلة الحليب فى الثديين عند الرضاعة، ولتنشيط عمل الغدة النخامية فى الجسم، كما أنها تضاد زيادة نسبة هرمون البرولكتين فى الدم hyperprolactinemia، والذى قد يؤثر سلبا على عدم القدرة على الحمل عند البعض من السيدات نظرا لزيادة هرمون البرولكتين pituitary prolactin  من الغدة النخامية الموجودة فى قاع المخ.
وتناول ثمار كف مريم يشبه إلى حد كبير عمل أقراص تنظيم النسل على ميزان الهرمونات فى جسم المرأة ولكن دون مضاعفات صحية قد تذكر.
تناول خلاصة ثمار كف مريم يزيل الإمساك الناجم عن الخلل الهرمونى فى الجسم. 
ثمار كف مريم تعالج وتمنع حدوث التليف الذى قد يحدث فى عضلات الرحم الملساء، أو حتى فى الغشاء المبطن للرحم  fibroid cysts. 
تناول ثمار كف مريم يمنع حدوث الإجهاض المبكر فى مراحل الحمل الأولى.  
        
طرق تناول منتجات ثمار كف مريم:
كبسولات بجرعات 20 ملليجرام فى اليوم.
تناول الصبغة المصنوعة من ثمار كف مريم بقدر 1 مل 3 مرات فى اليوم.
تناول الشاى المصنوع بإضافة ملو كأس كبير من الماء المغلى، ووضعه على ملو ملعقة صغيرة من الثمار الناضجة الجافة، وأترك الجميع لمدة 15 دقيقة، وأشرب كأس من هذا الشاى 3 مرات فى اليوم.
يوجد حبوب معدة وجاهزة من خلاصة ثمار كف مريم، وهى موجودة بجرعات قدرها 280 ملجم، يؤخذ منها حبتين فى الصباح قبل الأكل، ومرة واحدة فى اليوم.
ويجب أن يرسخ فى الذهن أن تناول منتجات ثمار كف مريم، ليست سريعة المفعول فى الأداء، لذا يلزم المداومة على تناول أى من تلك المنتجات بصفة متواصلة، ولمدة معقولة من الوقت حتى تبدى الأثر الإيجابى لها على الجسم، وقد وجد أن فترة 6 أشهر على تناول تلك المنتجات تعتبر فترة معقولة ويظهر فيها علامات إيجابية لصالح المرضى الذين يبحثون عن الفائدة المرجوة من تناول ثمار ذلك النبات.

خرافات جاهلية 
حكم استعمال نبتة " كف مريم " للحامل لتسهيل ولادتها
هناك ورد يسمَّى بـ " ورد مريم " ، تعتقد العائلة أنه عندما تُغمر في الماء ، وتوضع بجانب المرأة التي على وشك الولادة : فإنها بمجرد أن تتفتح حتى تساعد المرأة في تسهيل ولادتها ! فأنا أظن أن هذه خرافة ، وأنها تصرف الشخص عن التوكل على الله ، مع أن أختي قالت : إنها جربتْها فنجحت معها ، فما هي نصيحتكم ؟ .
الجواب :

الحمد لله

لقد أصبت في ظنك أن هذه " خرافة " ؛ إذ لا تعلق لتفتح وردة بجانب امرأة حامل على وشك الوضع بتسهيل عملية الولادة .

ولعل اللبس حصل عند العائلة نتيجة الخلط بين " ورد مريم " , و " كف مريم " ، فالأول وهو الوارد في السؤال ، خرافة كما سبق ، وأما نبتة " كف مريم " فهي التي لها تعلق بالولادة ، حيث ثبت أنها تساعد المرأة في ولادتها

كف مريم :

عشبة كف مريم هي ما تعرف بشجرة الراهب ، او شجرة ابراهيم ، او زهرة اريحا ، او العذراء ، او عشبة الطلق ، او الارثد ، وهي ذات رائحة عطرية غير نفاذة ، لاذعة الطعم مع المرار ، وتحتوي على بعض الزيوت الاساسية ، ولعمل شراب العشبة ينقع كمية معقولة من العشبة في الماء طوال الليل ويشرب منها كأس مرة واحدة يوميا .

فوائد عشبة كف مريم وخواصها الطبية :

منشطة للغدة النخامية .
معززة لعمل هورمون البروجستيرون في الجسم .
تعمل على التوازن الهوموني لاعضاء الجسم .
مقللة من عمل الهورمون المنشط للغدة الدرقية .
مزيدة من ادرار الحليب عند المرضعات .
مقوية لعضلات الرحم .
مساعدة على الولادة .
موازنة لهورمونات الجسم .
مانعة من حدوث الاجهاض المبكر .
مزيدة للخصوبة عند المرأة .
مفتحة للرحم .
مقللة من آلام الطلق .
مدرة للطمث .
الامراض التي تعالجها عشبة كف مريم :

الامساك .
تليف او ندوبات عضلات الرحم .
حب الشباب .
زيادة دم الحيض .
آلام الدورة الشهرية .
انقطاع الطمث في سن اليأس .
مشاكل الحيض .
الشقيقة .
نزلات البرد عند الاطفال .
مشاكل المعدة .
تليف عنق الرحم .
قلة الخصوبة عند النساء .
البواسير .
البلغم .
البرص .

البهاق .




الجمعة، 20 مارس 2015


الاسعاف
على الرغم من تناقص أعداد المصابين بالحروق في السنوات الأخيرة، نتيجة القوانين الملزمة بتوفير أجهزة الإنذار المبكر
عن الحريق، وتوفير وسائل الإطفاء في المنشآت العامة والصناعية ومكاتب العمل، فإن الحروق ما تزال من الإصابات المنزلية الشائعة خصوصا بين الأطفال.
ما الأسباب المختلفة للإصابة بالحروق؟ وما أنواع الحروق؟ وكيف يمكن تقديم الإسعافات الأولية للمصاب؟
يجب التنبيه ابتداء إلى أن معظم إصابات الحروق سببها الإهمال أو الغفلة أو سوء التصرف، وينطبق ذلك بوجه خاص على إصابات الحروق بين الأطفال، وبقدر بسـيط من الاهتمام وتوفير وسائل الأمان يمكن تفادي كثير من الإصابات.
أسباب الحروق
1- اللهب المباشر
أخطر أسباب الحروق هو اللهب المباشر، وتوجد في المنازل مصادر عدة للهب المباشر، مثل مواقد الطهي وأجهزة التدفئة التي تعمل بالغاز، أما الشموع وقناديل الزيت ومواقد الكيروسين، فعلى الرغم من عدم شيوع استعمالها في هذا الزمان، فإنها ما تزال من مصادر اللهب المباشر في بعض المنازل.
2- السوائل الساخنة
السوائل الساخنة، وفي مقدمتها الماء المغلي، من أكثر أسباب الإصابة بالحروق شيوعا، خصوصا بين الأطفال، إذْ تمارس الأُسرُ درجة من الحذر فيما يتعلق باقتراب الأطفال من مصادر اللهب المباشر، بينما تغفل عن السوائل الساخنة كسبب من أسباب الإصابة بالحروق، لذلك فإن معظم حروق الأطفال تنشأ عن انسكاب وعاء يحتوي على سائل ساخن، مثل إناء الطهي أو غلاية الماء أو براد الشاي، وأشباه ذلك.
3- ملامسة الأجسام الساخنة
هذا كذلك من أكثر أسباب الإصابة بالحروق في المنازل، ويشيع ذلك بين ربات البيوت والأطفال، وتحدث الإصابة في هذه الحالات نتيجة الغفلة عن الجسم الساخن وإمساكه مباشرة دون حائل، أو نتيجة سوء التصرف أثناء استعمال الموقد لإعداد الطعام.
4- الغازات والسوائل القابلة للاشتعال
عدم الاحتياط أثناء استعمال الغازات والسوائل القابلة للاشتعال، مثل الأسيتون (مادة تستعمل لإزالة الطلاء)، والبنزين (يستعمل أحيانا لتنظيف الملابس)، والكحول (يستعمل أحيانا كوقود وأحيانا كمادة مذيبة) قد يؤدي إلى اشتعال حريق كبير، والأَوْلى إبعاد هذه المواد تماما عن متناول الأطفال، وعند استعمالها في المنازل يجب أن تستعمل بمقادير صغيرة في مكان جيد التهوية ليس فيه مصدر لهب مباشر.
5- المواد الكيميائية
بعض المواد المستعملة في المنازل تكون كاوية للجلد والأنسجة الحية، مثل البوتاس ومواد تطهير المراحيض ومواد إذابة الصدأ، وتكون هذه المواد سببا في الإصابة بالحروق إذا تركت في متناول الأطفال، ولم تتوفر الحيطة الكاملة عند استعمالها، ويتعين قراءة وفهم تعليمات استعمال هذه المواد جيدا، قبل محاولة فتح الإناء الذي يحتوي عليها، أما الذين يهملون تماما الإلمام بقواعد الاستعمال، فالأولى أن يستعيضوا عن تلك المواد الكيميائية الخطيرة بمواد أقل ضررا، وتؤدي نفس الغرض أو قريبا منه.
6- التيار الكهربائي
التيار الكهربائي من أعظم مصادر الخطر في المنازل، والحروق الناشئة عنه خطيرة، فضلا عن أن التيار الكهربائي يمكن أن يصعق الإنسان في طرفة عين! لذلك يجب تأمين مصادر التيار الكهربائي في المنازل، وحيثما لزم الأمر فيجب استدعاء فني متخصص في أشغال الكهرباء للنهوض بهذا الأمر.
7- المواد المتفجرة
من النادر وجود مواد متفجرة في المنازل، ولكن هذه المواد قد توجد في بعض لعب الأطفال، وغالبا ما تكون الإصابات الناتجة عن هذه المواد خطيرة، إذْ قد تصيب الوجه والعينين، علاوة على أن المواد المتفجرة قد تكون سببا في نشوب حريق كبير.
8- الحرارة المشعة
الإشعاع الحراري يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بحروق عند التعرض له لزمن طويل نسبيا، مثال ذلك التعرض لأشعة الشمس القوية، أو الجلوس زمنا طويلا بالقرب من مدفأة، وتكون الأجزاء المكشوفة من الجلد أكثر تعرضا للإصابة بسفعات أو حروق، من الأجزاء المغطاة.
أنوع الحروق
بصورة عامة تنقسم الحروق إلى نوعين: حروق سطحية، وهي التي تؤثر- فحسب- على طبقة البَشـرة، وهي الطبقة السطحية من الجلد، أما الحروق العميقة، وهي النوع الثاني من الحروق، فتؤثر علي البشرة وعلى طبقة الأَدَمة، وهي الطبقة العميقة من الجلد، وقد تتجاوز الحروق العميقة الجلد لتحرق الأنسجة الموجودة تحته، وعلى ذلك فإن الحروق السطحية لا تتجاوز سطح الجلد، بينما الحروق العميقة هي تلك التي تحرق الجلد كله، وأحيانا الجلد وما تحته.
أما من حيث الخطورة، فيجري تقييم الحروق تبعا للمنطقة المصابة بالحروق من الجسم، وكذلك تبعا لمساحة سطح الجسم المصابة بالحروق، فمثلا تعتبر حروق الوجه خطيرة، لأنها يمكن أن تؤثر على تراكيب تشريحية عدة في الوجه، فضلا عن التشوه الناتج عنها، ومثل ذلك يقال عن حروق منطقة العِجان (منطقة الأعضاء التناسلية) إذْ تعتبر كلها خطيرة، سطحية كانت أمْ عميقة.
ومن حيث مساحة سطح الجسم المصابة بالحروق، فإنها إذا زادتْ عن عشرة في المائة (10في المائة) عند الأطفال فتعتبر الحالة خطيرة، وإذ زادت المساحة المحروقة من سطح الجسم عن خمسة عشر في المائة (15في المائة) عند كبار السن اعتبرت الحالة خطيرة كذلك، أما البالغون من الذكور والإناث في أوسط العمر، فيدخلون مرحلة الخطر إذا تجاوزت المساحة المحروقة خمسة وعشرين في المائة (25 في المائة) من إجمالي سطح الجسم (النسب المذكورة تقريبية، تفيد في تقييم الموقف وتحديد خطورة الحروق، ولكنها ليست قاعدة يتعين التقيد بها في كل الأحوال).
وجدير بالذكر أن الحروق السطحية ليست أقل خطورة من الحروق العميقة، فمثلا إذا كانت نسبة الحروق السطحية خمسين في المائة (50 في المائة) من مساحة سطح الجسم، فإنها تكون أكثر خطورة من حروق عميقة، تؤثر على عشرة في المائة (10 في المائة) أو عشرين في المائة (20 في المائة) من مساحة سطح الجسم.
المقصود بتعبير «الخطورة» في هذا السياق هو تأثير الحروق على صحة الإنسان وعلى عمره، إذ تؤثر الحروق الخطيرة على الصحة من طريقين رئيسيين وبصورة مباشرة:
(1) فقدان سائل البلازما من الدم، نتيجة تدمير الشعيرات الدموية في الجلد، وهذا يؤدي بدوره إلى اضطراب خطير في كيمياء الدم وفي توازن السوائل في الجسم.
(2) تسهيل الإصابة بالعدوى نتيجة تدمير أحد أهم خطوط الدفاع في الجسم وهو الجلد، ونتيجة توافر وسط غذائي جيد لنمو الميكروبات المسببة للمرض، يتمثل في سائل البلازما الذي يرتشح من الجلد المتهتك.
كذلك يجب التنويه إلى أن الحروق السـطحية تكون أكثر إيلاما من الحروق العميقة! والتفسير الطبي لذلك هو أن الحروق العميقة تدمر نهايات الأعصاب (الخلايا العصبية) في الجلد، فلا يشعر المصاب بألم بعد ألم الحريق، بينما في الحروق السطحية تبقى الخلايا العصبية في الجلد غير مصابة، ولهذا يستمر الشعور بالألم في موضع الحرق إلى حين التئام موضع الإصابة.
الإسعافات الأولية
يتركز إسعاف المصاب بالحروق في إبعاده عن مصدر الخطر، وتسكين الألم، ثم تضميد موضع الإصابة، وفيما يلي تفصيل ذلك:
> إبعاد المصاب عن مصدر الخطر قبل المغامرة بالاندفاع نحو المصاب لإنقاذه، يتعين تقييم الموقف بسرعة لتحديد أفضل وسيلة للتصرف، إذْ قد يؤدي الاندفاع الأعمى إلى إصابة المنقذ كذلك، أو إلى انتشار الحريق بدرجة أكبر.
> إذا كان اللهب المباشر هو سبب الحريق، وإذا كانت النيران مشتعلة بثياب المصاب، فيجب على المنقذ أن يحتمي وراء بطانية حريق، قبل الاقتراب من المصاب. وبطانية الحريق عبارة عن قطعة قماش كبيرة من مادة غير قابلة للاشتغال، وهي متوفرة في الأسواق بأثمان في متناول الجميع، وإذا لم تتوافر بطانية الحريق فيمكن استعمال بطانية عادية، أو أي شيء في متناول اليد يقوم مقامها، وبمجرد الاقتراب من المصاب يجب لفه بسرعة في البطانية، ثم سحبه بعيدا عن مصدر اللهب إلى مكان آمن، ثم طرحه على الأرض في وضع الاستلقاء، لتفادي صعود اللهب إلى الوجه، وبعد إخماد النيران في ثياب المصاب، ويجب أن يتم ذلك بسرعة، يتوجه المنقذ لإخماد اللهب مصدر الحريق.
> إذا كان التيار الكهربائي هو سبب الحريق، فيتعين قبل الاقتراب من المصاب عزل التيار الكهربائي، أو فصل الآلة أو الجهاز سبب الحريق عن مصدر التيار الكهربائي، فإذا لم يكن مصدر التيار الكهربائي معروفا، أو إذا لم يمكن عزله بسرعة، فيجب استعمال مادة عازلة كهربائيا قبل الاقتراب من المصاب، وإلا تعرض المنقذ للإصابة كذلك، ومن أمثلة المواد العازلة كهربائيا الخشب والبلاستيك، أما الماء فإنه من المواد جيدة التوصيل للتيار الكهربائي، لذلك فمن الخطورة بمكان استعمال الماء لإطفاء حريق كهربائي، أو الاقتراب من مصاب بالتيار الكهربائي بملابس أو أحذية مبتلة بالماء.
> في حالة الحروق بالمواد الكيميائية يتعين إبعاد المصاب بسرعة وحذر عن مصدر الإصابة، ويراعى عدم إتلاف الوعاء المحتوي على المادة سبب الإصابة أو التخلص منه، لأن تعليمات الإسعاف الأولي في حالات الإصابة تكون مدونة عليه غالبا، وحتى إذا لم تكن للوعاء فائدة في هذا الشأن، فسوف تكون له فائدة في تقرير نوع العلاج اللازم عند نقل المريض إلى المستشفى، وذلك بمعرفة التركيب الكيميائي لمحتويات الوعاء، ومن الضروري اصطحاب الوعاء سبب الإصابة عند نقل المريض إلى المستشفى.
وبعد، فإذا كان الغرض مما سلف هو بيان كيفية إسـعاف المصاب بحروق، فإن الأهم هو التنبيه إلى خطورة هذه الإصابات، وبيان مصادر الخطر. وبقدر من الاهتمام وحسن التصرف يمكن تلافي إصابات الحروق، والمضاعفات الكثيرة المترتبة عليها

الخميس، 19 مارس 2015



بنهاية هذا الشهر، تنتهين من الثلث الثاني من فترة الحمل! في هذه المرحلة، على الأرجح ستشعرين بالجوع أكثر من قبل، خاصةً أن طفلك بدأ يكبر يوماً بعد يوم.

كم المفروض أن تكون زيادة وزني خلال هذا الشهر، لأعرف إذا هي ضمن المعدّل الطبيعي؟
زيادة وزنك الكلية من أول الحمل حتى نهاية هذا الشهر يفترض أن تكون في حدود 6-8 كغم. لاحظي أنه سيزيد وزنك بمعدل 0.5 كغم بالأسبوع.
ما هي النصائح الغذائية المهمّة لهذا الشهر؟
• خفّفي شعورك بالجوع واحصلي على احتياجاتك الغذائية من خلال اختيار الطعام الصحّي. والأهم أن يكون متنوعاً وغنياً بكل المجموعات الغذائية الأساسية مثل الحبوب والنشويات، الخضار، الفاكهة، الحليب ومشتقاته واللحوم والبقوليات، بالإضاقة إلى كمية صغيرة من الدهون الصحّية.
• اختاري النشويات البنية اللون! الخبز الأسمر، البرغل، الشوفان، الأرز الأسمر والمعكرونة السمراء، فهي تبقى دائماً خياراً أفضل من النشويات البيضاء اللون، لأنها تحتوي على الفيتامينات، المعادن والألياف الصحّية التي تساعدك في التخلص من الإمساك.
• احرصي على تناول أقراص الفيتامينات والمعادن التي ينصحك بها الطبيب.
سكري الحمل: ما هو؟
يزيد استعداد جسم بعض الحوامل للإصابة بالسكري الذي يدعى “سكري الحمل”، حيث ترتفع نسبة السكر في الدم. لتفادي ذلك أو في حال حصوله، عليك الانتباه جيداً إلى نظامك الغذائي، خاصةً فيما يتعلّق بالحلويات والسكريات. تجنبّيها قدر الإمكان، واستبدليها بقطع الفواكة الموّزعة خلال يومك، المكسرات غير المملحة، رقائق الفطور الكاملة أو المهلبية المحضّرة بالحليب قليل الدسم، وسكر قليل أو بديل السكر.
إليك مثال على نظام غذائي ليوم واحد، من أجل أن تتعرّفي على كيفية تعديل كمية ونوعية طعامك:
الفطور:
• كوب الحليب قليل الدسم
• قطعتان من الكعك
• حبة برتقال
وجبة خفيفة #1:
• 1 خبز صمّون/فرنجي صغير
• ملعقتان زبدة الفستق مع شرائح الموز الرفيعة
الغذاء:
• صحن سلطة
• كوب من الأرز أو المعكرونة أو رأس بطاطا مشوي ومتوسط الحجم
• 2 كوب من يخنة محضّرة باللحم أو الدجاج، أو قطعة فيليه سمك مشوية
وجبة خفيفة #2:
• 4 حبات مشمش مجفف أو 3 حبات تمر
• 1 كوب من اللبن الزبادي السادة أو اللبن بالفاكهة
العشاء:
• كاسة شوربة الخضار
• سندويش (بخبز أسمر) جبنة بيضاء أو بيض
وجبة خفيفة #3:
• كوب الحليب قليل الدسم
• كوب من رقائق الفطور الكاملة



أثبتت دراسة أمريكية حديثة أن تناول السيدة الحامل حامض الفوليك في شكله الدوائي أو بعض الأطعمة الغنية به يُقلل من تشوهات الأجنة، خاصة عدم اكتمال فقرات العمود الفقري مما يسبب تشوهات في العمود الفقري.

وفحص الباحثون معدلات عيوب الصلب المفلوح المعروف بـ”spina bifida” عند سيدات بولاية جنوب كارولينا ممن تتراوح أعمارهن بين 15 إلى 45 عاما لمدة 17 عاماً، ووجدوا أنه في أثناء فترة الدراسة قلت معدلات عيوب الصلب المفلوح من 1.4 لكل 1000 طفل وليد وميت إلى حوالي 0.6 لكل 1000 حالة، وتبين أن تناول حمض الفوليك زاد من 8 إلى 35%.
وقال الباحث والدكتور روجر ستيفنسون وزملاؤه بمركز جينود للبحوث الجينية بجنوب كارولينا أن سبب حدوث ذلك هو تناول المزيد من حامض الفوليك.
وأفاد ستيفنسون أن هناك مجال لتحسين الوضع أكثر، خاصة إذا ما اقتنعت باقي السيدات بأهمية تناول حامض الفوليك لحماية أطفالهن من تشوهات العمود الفقري، إلا أنه يظل هناك خطر استمرار إنجاب أطفال يعانون تلك التشوهات لأمهات يعانين مرض البول السكري والبدانة.
ونصح المختصون السيدات الحوامل أو اللواتي يرغبن في الإنجاب بتناول ما يقرب من 400 مليجرام من حامض الفوليك من الفيتامينات المجمعة أو الأغذية المقوية كل يوم، بالإضافة لأي من منتجات الفول والسبانخ والهليون والحبوب الجافة والبازلاء وعصير البرتقال.
وطالبت الولايات المتحدة منذ عام 1998 مختلف مصنعى الأغذية إضافة حمض الفوليك للدقيق والخبز ووجبات الحبوب الكاملة والمعجنات ووجبات الذرة ومنتجات الحبوب الأخرى .
ملاحظة
إذا كنتِ حامل أو في سنة أولى زواج وتفكرين في الإنجاب فأعلمي أن هناك فوائد لحمض الفوليك قبل الحمل عامة للغاية، فحمض الفوليك عبارة عن مادة غذائية مُفيدة جداً للجسم بشكلٍ عامٍ وللمرأة الحامل بشكلٍ خاصٍ، ومن الصعب الحصول على طعام غني بالفيتامنيات التي يحتوي عليها حمض الفوليك وتُفيد الجسم مثلما يفعل حمض الفوليك، وهو يُعتبر بالأساس بمثابة مكمل غذائي للمرأة الحامل، لاسيما خلال الشهور الأولى للحمل.
ويُعرف حمض الفوليك بإسم 'فولات' أو ' فولاسين'، وهو واحد من فيتامنيات المجموعة B، ويطلق عليه أيضاً اسم B9، ويحتاج جسم المرأة الحامل لهذا الفيتامين لدوره الهام في إنتاج خلايا الدم الحمراء بالإضافة إلى بعض المكونات الكيمائية الأساسية.
ومن فوائد حمض الفوليك قبل الحمل:
• دوره الهام والبارز في تثبيت الجنين في جدار الرحم.
• التقليل من احتمالات تعرض الطفل للإصابة بأي تشوهات خلقية.
• مد جسم المرأة الحامل بالفيتامينات المُفيدة لبناء جسمها.
إذن، فحمض الفوليك قبل الحمل له فوائده كبيرة ولا غني عنها، وأيضاً خلال الشهور الأولى من الحمل، لكن لا يُنصح به بعد ذلك لما فيه من خطورة قد تكون على صحة الجنين.
الارقطيون


نبات الأرقطيون ينمو بسخاء حول المنطقة العربية، ويحتوي علي كم ذاخر من الفوائد الطبية، ومن ضمن ما يحتوي عليه
النبات مركب (أركتجنين Arctigenin) والذي يعمل علي تثبيط نمو الأورام المختلفة بالجسم، كما أنه يحتوي علي مادة تعرف بأسم (factor- B) أو عامل الأرقطيون، والتي تلعب دورا كبيرا في عدم تحول الخلايا إلي النوع السرطاني في الجسم.
والأرقطيون مفيد جدا في حالات أمراض المسالك البولية، وأمراض الكبد، وأمراض الجهاز التنفسي، وكذلك يستخدم لخفض وزن الجسم، حيث يعمل كمضاد للسموم، ومقوي للجهاز المناعي للجسم. 
كما أنه مفيد للمرضي الذين يعانون من الأمراض المزمنة مثل السكر، والكلي، والجهاز الهضمي، فهؤلاء المرضي يستفيدون من الأرقطيون الذي يقوي وينظم حالات تناغم الأعضاء مع بعضها البعض، وذلك لما يحويه من عناصر معدنية ذات أهمية كبري للجسم لكي يستفيد منها.
والأرقطيون يعتبر مضاد حيوي طبيعي، كما أنه مدر للبول، لذا يستعمل بنجاح في علاج حالات التهاب المثانة والمسالك البولية. 
ومغلي كل من (الأرقطيون) مع نبات (مخلب القط) يعتبر علاج عظيم لحصى الكلي والمرارة معا، حيث أن كلا النباتان معا يفتتا الحصى ويزيلاها من الجسم.
كما أن الأرقطيون معروف بعلاجه الحاسم لمشاكل الجلد المرضية والمزمنة، مثل الإكزيما وحب الشباب، والصدفية، وحتى الأمراض الفيروسية والتناسلية، وغيرها من أمراض الجلد المقاومة للعلاج. فهو يمكن شربه كشاي أعشاب، أو حتى استعماله خارجيا لغسيل الجلد.
ولعمل شاي الأرقطيون، فإن ذلك يتم بغلي واحد لتر من الماء النظيف، ثم تخفض النار تحت الإناء، ويضاف ملئ 4 ملاعق صغيرة من جذور الأرقطيون المقطعة قطعا صغيرة، ويغطي الإناء وهو علي نار هادئة، لمدة 7 دقائق، حينها يزال الإناء من علي الموقد، دعه يستقر لمدة ساعتين حتى تخرج جميع المحتويات الهامة من العشبة، وبعدها يمكن شرب ملئ كأسين كل يوم وعلي معدة خاوية. 
كما يمكن تناول كبسولات الأرقطيون بمعدل 4 كبسولات في اليوم وتلك متوفرة لدي محلات الأطعمة الصحية ذات السمعة الحسنة. 
ولربما يستطيع المريض غسل الجلد المصاب بالقروح، والجروح، والأمراض المزمنة التي تصيب الجلد بمغلي الأرقطيون ولكن يجب الحذر وعدم تناول شاي الأرقطيون بالنسبة للحوامل من السيدات.
الأجزاء المستخدمة وأين ينمو؟
الموطن الأصلي للأرقطيون هو آسيا وأوروبا. وتعتبر الجذور هى المصدر الرئيسي لمعظم المستحضرات العشبية. حيث يكون الجذر ناعما عند المضغ ولذيذ المذاق ولزج الملمس.
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
في كتب الأعشاب التقليدية. وصف جذر الأرقطيون بأنه "منقي للدم" أو "منظف له " حيث يعتقد بأنه ينظف الدم من السموم والشوائب التى علقت به.  
وقد تم استخدامه داخليا وخارجيا لعلاج الإكزيما والصدفية، وكذلك كعلاج لآلام المفاصل وكدواء مدر للبول.
استخدم الأرقطيون في الطب الصيني التقليدي بالاتحاد مع أعشاب أخرى لعلاج التهاب الحلق، والتهاب اللوزتين، ونزلات البرد، ولعلاج الحصبة عند الأطفال. 
ويؤكل الأرقطيون كخضار في اليابان وفي أماكن أخرى من العالم. 
واستعملت جذور الأرقطيون مؤخرا كجزء من الشاي لعلاج بعض أمراض السرطان. والآن، فقد أثبتت البحوث التى أجريت على الحيوانات جدوى هذا العلاج لأمراض السرطان المختلفة.
المركبات الفعالة:
تحتوي جذور الأرقطيون على كميات كبيرة من الاينولين inulin والهلام النباتي mucilage والأركتين Arctiin والذى يمكن أن يكون له أثر مسكن على الجهاز المعد معوي، كما توجد كذلك أشباه القلويدات المرة arctiopicrin  .كما أن وجود المكونات المرة في جذور الأرقطيون تساعد فى تحسين عمليات الهضم. 
وفي الدراسات التي أجريت على الحيوان، ثبت أن الأرقطيون يخفف من حدوث التليف الكبدي. ولم يتم تأكيد ذلك في الدراسات التي أجريت على الإنسان. 
وتحتوي الجذور الطازجة للأرقطيون على البولي أسيتيلين polyacetylenes الذي ثبت أن له تأثير مقاوم للميكروبات، حيث يعتبر بمثابة المضاد الحيوى، كما أنه يعتبر مضاد أيضا للفطريات. 
ولأوراق وجذور الأرقطيون المقدرة على تخفيض نسبة السكر فى الدم بصورة معتدلة. 
وبالرغم من أن التجارب والدراسات التي أجريت على الحيوانات أظهرت بعض التأثير المقاوم للأورام الخبيثة في جذور الأرقطيون، فلم تنطبق هذه النتائج على الدراسات التي أجريت على الإنسان.
وقد أيدت عدة تجارب على الحيوان، وبعض الدراسات التجريبية الأخرى وجود تأثير مقاوم للالتهاب لمركبات غير معروفة في جذور وأوراق الأرقطيون، وقدرة ذلك على تثبيط العامل المنشط للصفيحة الكيميائية التي تسبب الالتهاب.
وتم استخدام الأرقطيون بالارتباط مع الحالات التالية:
حب الشباب.
سن اليأس أو سن انقطاع الطمث.
مرض الصدفية الجلدية.
التهاب المفاصل الرثوي أو الروماتويد.
مضاد للبكتريا والفطريات.
مهدئ ومسكن للعضلات الملساء للجهاز الهضمى.
مدر خفيف للبول.
لعلاج الفيروسات مثل التهاب الغدة النكافية والحصبة.
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
يوصي أطباء الأعشاب التقليديون بتناول 2–4 ملي لتر من صبغة جذور الأرقطيون في اليوم.
أو بتناول الكبسولات التى تحتوى على مسحوق العشبة، بمعدل من 1 إلى 2 جرام فى اليوم، وتلك موجودة فى محلات الأطعمة الصحية.  
ويمكن الجمع بين العديد من المستحضرات العشبية مع جذور الأرقطيون مثل الجمع مع الأعشاب الأخرى مثل الخماصي as yellow dock والبرسيم الأحمر red clover أو السوالير cleavers.

الاثنين، 16 مارس 2015



تؤكد الأبحاث أن خصوبة المرأة وحدها لا تكفي لحدوث الحمل، فبحسب الأبحاث الطبية تلعب العوامل النفسية والفسيولوجية دوراً رئيسياً في حدوث الحمل لذلك لكي 10 طرق لتقوية خصوبتك وهي كالتالي:


1. راقبي وزنك:
لاشك أن تناسب الوزن مع الطول يساعد على سلامة الخصوبة حيث يؤدي الوزن الزائد إلى تراكم الدهون حول الرحم الأمر الذي ينتج عنه صعوبة التبويض، كما أن نقصان الوزن عن الطبيعي يؤثر على كمية إفرازات الهرمونات اللازمة لحدوث الحمل ومن ثم تتضاءل فرص الحمل، ولكي تحصلي على الوزن المناسب ينصح أخصائي أمراض النساء و الولادة الأمريكي د. كريستوفر وليم كل امرأة بضرورة ممارسة رياضة المشي يومياً فهي تساعد على الاحتفاظ بالوزن المناسب كما أنها تقوى الخصوبة.

2. احرصي على الغذاء الصحي:
عادةً ما يؤثر الغذاء على خصوبة المرأة فهي تحتاج لتناول وجبة غنية بفيتامين ج ، الحديد ، الزنك ، و البروتين حيث تؤثر هذه المعادن على حدوث التبويض لدى المرأة لذلك ينُصح بأن تتناول كل امرأة ترغب في تقوية خصوبتها بتناول المزيد من الفيتامين، مع الإكثار من تناول اللحوم والأسماك، البيض، والخضروات، وبالنسبة للأشخاص النباتيين يمكنهم تعويض نقص حامض الأمونيا الموجود باللحوم بتناول الأغذية الغنية بالبروتين كالأرز و التوفو.

3.  ابتعدي عن التدخين:
لا يقتصر تأثير النيكوتين على تدمير بويضات المرأة فحسب، بل يؤدي أيضاً إلى زيادة عمر الرحم بحيث تعمل وظائف الرحم لدى المرأة المدخنة البالغة 35 عامل كعمل وظائف الرحم لدى امرأة تبلغ 42 عاماً مما يؤدي لضعف خصوبتها.

4.  لاحظي دورتك التناسلية:
تبدأ الدورة التناسلية للإخصاب ما بين 25 إلى 35 من أول يوم على بدء الدورة الشهرية حيث تكون أفضل فترة للإخصاب هي الخمسة أيام قبل وعقب الدورة الشهرية وجدير بالذكر أن الدورة التناسلية تختلف من امرأة لأخرى ومن ثم يصعب الجزم بفترة محددة للإخصاب تتناسب مع جميع النساء إنما يعتمد الأمر على استشارة الطبيب المختص.

5. ابتعدي عن التوتر:
لا شك أن التوتر والقلق ينتج عنهما تدمير الخصوبة لدى المرأة وهو ما كشفت عنه دراسة ألمانية أجريت على 393 امرأة يرغبن في الحمل حيث ثبت أن عدم حدوث الحمل لديهن يرجع إلى معاناتهن من مشاعر الإحباط مما يؤدي إلى حدوث تغيرات هرمونية تؤثر على الخصوبة.

6. تجنبي القهوة والشاي:
أثبتت الأبحاث أن هناك علاقة وثيقة بين الإكثار من المشروبات الغنية بالكافيين والخصوبة حيث تؤثر على عملية التبويض لدى المرأة مما يتسبب في ضعف الخصوبة، وجدير بالذكر أن تناول كوب من الشاي و القهوة يومياً لا يؤثر إطلاقاً على الخصوبة.

7. لا تحددي مواعيد:
يقوم بعض الأزواج بتحديد موعد أسبوعي لممارسة العلاقة الحميمة ورغم أن ذلك يساعد المرأة على إفراز هرمون الاستروجين إلا أنه يؤثر على درجة خصوبتها ومن ثم ينصح بممارسة العلاقة الجنسية كل بضعة أيام خلال الشهر الواحد في حالة الرغبة في حدوث الحمل.

8. عالجي الأمراض التناسلية:
كثيراُ ما تصاب النساء ببعض الالتهابات المهبلية وبعض أنواع الميكروبات والتي تنتقل عبر دورات المياه وحمامات السباحة، وعادةً ما تؤثر هذه الأمراض على خصوبة المرأة لذلك ينصح باللجوء إلى أخصائي لتحديد العلاج المناسب، وجدير بالذكر أن أعراض هذه الميكروبات تظهر في شكل حرقان وحكة جلدية يصاحبها شعور بالألم عند ممارسة الجنس.

9. صحة زوجك:
عادةً ما تتأثر خصوبة الرجل مثلما تتأثر خصوبة المرأة ببعض العوامل منها التدخين، الرجيم الغذائي الخاطئ، لذا يجب أن يتجنب زوجك هذه الأشياء حيث تؤثر على سلامة الحيوانات المنوية.

10. حبوب منع الحمل:
كثيراً ما يؤدي تناول حبوب منع الحمل في بداية الزواج إلى حدوث اضطرابات في الإخصاب عادةً ما يزول أثره بعد شهر من تاريخ التوقف عن تناول الحبوب إلا أن الأمر يختلف لدى بعض النساء عند مواظبتهن على تناول أقراص منع الحمل؛ لذلك يجب استشارة الأخصائي قبل اللجوء إلى أي من موانع الحمل حتى لا تؤثر على الخصوبة فيما بعد.

لاشك أن المتابعة مع طبيبٍ متخصصٍ أمراً بالغ الأهمية، لذا حاولي أن تتبعي هذه النصائح مع استشارة طبيبك الخاص
تعريب وتطوير ( ) Powered by Blogger Design by Blogspot Templates